СЛАВЯНЕ

Термин "славяне" имеет два значения: 1 - для 6- 10 веков — это славянский этнос словене, проявившиеся на Балканах, жившие на Висле, в верховьях Немана, Западной и Северной Двины, Днепра, Волги, на Вятке, на Валдае, Ладоге и Неве, основавшие Великий и Нижний Новгород; 2 - в современном значении — это группа славянских народов Центральной и Восточной Европы и группа славянских языков, на котором говорят разные нации, народы и народности.

История восточного славянства началась задолго до Рюрика. Признавая первой славянской родиной бассейн Западной Двины (Белоруссия), А.А.Шахматов называет второй родиной славян — басейн Вислы (Польша). Еще в 3 веке славяне были втянуты в Великое не столько переселение, сколько перегруппировку народов, что заставило их расколоться на западных — венедов (поляне, поляки), южных — славинов (югославы), и восточных славян (антов) — это землепашцы, жившие на полянах в лесостепной зоне Центральной и Восточной Европы. В 6 веке славяне продолжили распространяться на юго-запад через проходы в Карпатах до Тиссы, в междуречье Вислы и Одера и на юг. В 578-589гг большие группы славян форсировали Дунай и проникли во Фракию, Македонию, Иллирию, Фессалию, Элладу, дошли до греческого Пелопонесса. В Византийской империи рабы и колоны, многие из которых были славянами, симпатизировали пришельцам, видя в них своих освободителей.

Греческие и латинские авторы о славянах в древности не имели никакого понятия, хотя греки и римляне всегда жили с ними рядом. Впервые они упоминают о "склавинах" или "склавенах", т.е. о "славенах" только в начале 6 века. Самоназвание "славены" или "словены" становится всем известным с этого времени и по позднейшим памятникам славянской письменности. На это же время появления славян указывают и археологи. 6 и 7 веками датируется первая археологическая культура, принадлежность к которой славян не вызывает сомнений. По важным находкам, сделанным на територии Праги и под Житомиром, ее называют культурой Прага — Кончак. Она охватывает огромные территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы и Дуная до Днепра и Волги. Ее характерные признаки, особенно в керамике и домостроительстве, обнаруживают устойчивую связь с последующей археологией доподлинно славянских древностей.

В 6 веке славяне появляются внезапно и повсеместно, сразу делая своей половину Европы. Историки много спорили о происхождении славян, откуда и куда они пришли. По Истине славяне в массе своей никуда и ни от куда не приходили, а всегда жили там, где живут и теперь. Просто в 6 веке в славянство стали "записываться" родственные племена, этносы и целые народы. Славяне — это не какой то один рассселившийся народ, от которого произошли и пошли сербы, хорваты, болгары, украинцы, белоруссы, русские и т.д. А наоборот, славяне возникли из амальгамы скифской, славянской и германской вольницы, из этно-культурного обьединения этих родственных племен на безграничных просторах к востоку от Эльбы, где и по сей день сохранились полабские славяне. Сами имена племен, известные в Древние и Средние века как славянские, не всегда могут быть выведены из корней славянского языка. Например, "хорваты" скорее всего не славянского, а иранского происхождения. "Болгары" — тюркское слово, означавшее "отколовшиеся", "мятежники", "смутьяны". Так тогда называли кочевников, вышедших из-под власти аварского каганата. Кто не хотел быть аваром, "записывался" болгаром. Историки и теперь находят всевозможных отколовшихся "болгар" от Баварии и Италии до реки Камы. Но теперь болгары на Дунае относятся к славянам, а тех же болгар на Каме история "записала" татарами.

В 6 веке на огромных пространствах Центральной и Восточной Европы происходит нечто вроде тихой, "бархотной" революции или "перестройки". У одних людей силой или мотивом, вызвавшим болгаризацию, стал "откол" от авар. У других людей такой силой и мотивом вызвавшим славянизацию, стали не чьи-то и куда-то переселения, "отколы" и "приколы", а этно-культурные явления, традиции и формы, прежде всего, единый славянский язык. Славяне в основном как сидели, так и по сей день "сидят" там, где сидели и тысячу, и две и три и более тысяч лет назад. Своим самоназванием славяне заявляют о себе как о культурном, а не о политическом, "откольном" явлении. "Словене" скорее всего произошло от слова "слово", в смысле этно-культурного обьединения людей, разговаривающих на одном языке или его близких наречиях. Словяне — это люди, которые разговаривают на одном славянском языке, понимающие друг друга, и отторгающие других людей, которых они не понимают. Подтверждением этого является славянское название уже олатинившихся германцев "немцами", что указывает на невозможность общения с ними, как с немыми. А само слово "языки" — например, в знакомом всем выражении "притча во языцех" — означает "народы". К 7 веку славяне "самоопределились" на огромной территории, простиравшейся от Балтийского моря на севере до Черного, Адриатического и Эгейского морей на юге и от Эльбы (полабские славяне) и Дуная (чехо-словаки и югославы) на западе и до верховьев Волги и Камы и всего Днепра на востоке.

Но процесс образования славянской общности был нарушен очередным вторжением с востока. Хиониты и другие "туранские" племена, населявшие берега Сыр-Дарьи, Урала и Волги, спасаясь от тюркютов, бежали в Европу, где стали известны под общим именем авар. Это были осколки древнего этноса, наследники легендарного Турана, и юные восточные славяне стали жертвой старого хищника. Этногенез славян (т.е. возникновение славянского этноса) явился результатом пассионарного толчка, вызванного переселением народов в целом и наступлением на славян авар — очередной волны кочевников, выдвинувшихся в Европу из Центральной и Средней Азии. К 570 году авары создали свое государство на территории современной Венгрии и Австрии, установили свою власть над разрозненным населением огромных территорий к северу от дунайской границы Византийской империи, в т.ч. и над славянами. Пассионарный толчок, породивший славян, включил их в систему власти Аварского каганата. Своеобразие славян в составе Аварского каганата характеризуется их политической несамостоятельностью, оседлостью и крестьянским трудом. Латинские и греческие авторы в своих "историях" описывают славян, "как конгломерат разрозненных племен, зависимых союзников авар, которые используют их как пехоту, стоят у них на зимних квартирах, кормятся у них и спят с их женщинами. Они не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (общиной, "колхозом"), не имеют над собой главы, ненавидят врагов и друг друга".

В начале 7 века для славян наступили тяжелые времена. В 602 году авaры напали на антов — восточных славян. И с тех пор исчезло славянское единство, которое не может восстановиться по сей день. Потом авары отделили южных, балканских славян от северных, или прибалтийских — венедов, а потом и от черноморского побережья славян оттеснили все те же авары, а в добавок еще и болгары, из-за чего одна часть славян укрылась в лесной полосе между Днепром и Днестром, т.е. в Волыни (север Украины и юг Белоруссии), а вторая ушла к угрофинам вплоть до Невы на севере и до Оки, Волги, Вятки и Камы на востоке. После разгрома Аварского каганата Карлом Великим авары, как и гунны, как и все казаки-разбойники, пропали через одно поколение. О конце авар в древнем русском летописании рассказано так: "Эти авары воевали и против славян и притесняли дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским. Бывало, когда поедет авар, то не позволял запрячь коня или вола, но впрягал в телегу трех, четырех или пять женщин и ехал на них — так мучили дулебов. Были же эти авары велики телом и умом горды, и Бог истребил их, и умерли все, и не осталось ни одного авара. И есть поговорка на Руси и доныне: "Погибли, как авары", их же нет ни племени, ни потомства".

Южная часть славян продолжала продвигаться на юг и к 9 веку югославы заняли "всю Элладу" (Грецию), а часть славян пребралась даже в Малую Азию (Турцию). Славяне ползучей экпансией фактически окупировали почти все Балканы. С грабительскими набегами и вражескими армиями Византийская империя на Балканах еще могла как-то совладать, но она оказалась бессильной против мирной славянской экспансии. Мирные славяне просто приходили и селились на этих землях, как это они привыкли делать везде на востоке на мало заселенных землях угрофинов и тем более ничейных землях кочевавших печенегов и половцев. Привыкшие жить волно, никогда и никому (как и теперь) не привыкшие платить налоги, подчинятся властям, славянские переселенцы старались быть независимыми и на Балканах. Такое вольное славянское население нельзя было по-настоящему ни победить, ни прогнать, ни приучить жить по византийским законам. В 10-11 веках Византийская империя фактически стала греко-славянским государством почти также, как в 5-6 веках Римская империя стала римско-германским государством. Славянское влияние на Византию было усилено еще и тем, что к этому времени образовалась Киевско-Славянская Русь, которая установила и постоянно поддерживала с Византией торговые, политические, культурные, военные и другие тесные связи. От Византии в 988 году Киевская Русь приняла христианство, а через славянскую Болгарию позже и письменность. Но в 7 веке болгар разогнали хазары и общеславянское царство распалось, выделив Болгарию, Югославскую Сербию и Хорватию, Чехию, Польшу, Киевскую и Белую Русь.

Германские племена, обьединившиеся в 10 веке в немецкое государство, усилили натиск на славян, обитавших тогда на Эльбе, Одере и в Поморье. В результате этого натиска полабские славяне и их восточные сородичи и соседи на Висле (современные поляки) в 965 году приняли католичество. Западные полабские славяне на Эльбе, зажатые между немцами и поляками, были или частично истреблены, или ушли в Чехословакию, Югославию, или в Россию, или были ассимилированы своими земляками в Польше, или немцами в Восточной Германии. Так что восточные немцы вместе с Берлином — это фактически руго-россо-славяне, т.е. готославы. Вот почему немцев, особенно восточных, так постоянно и упорно тянет на Восток (Drang Nach Osten) к своим землякам руго-россоманам в России и на Украине. Вот почему более 2 миллионов немцев при первой же предоставленной им возможности добровольно переселилось на Волгу и до сих пор мирно живут в России, где у них со славянами никогда не было и нет никаких антагонистических этнических противоречий.

А в 5-7 веках под давлением германцев из Южной Прибалтики, Польши и Белоруссии на восток двинулись две волны славян: кривичи, дреговичи, радимичи, основавшие Смоленск, Полоцк, Витебск, Псков, и словене, основашие Новгород и расселившиеся по всему Верхнему Поволжью. "Родимичи и вятичи пришли от ляхов" (поляков), свидетельствуют летописцы. Наконец в 9-10 веках из полян, волынян, уличей, черниговцев и других славянских племен сложилась Киевская Русь, распавшаяся во второй половине 12 века после нашествия татаро-монгол. Что было дальше, известно из различных "историй", но известно уже и то, что там тоже наворочены "груды вранья" как о татарах, так и о русских, причем и теми и другими, а еще вдобавок и третьими. У разных племен, этносов и народов были разные интересы, разные судьбы и разные летописцы, писавшие по-разному.

У славян тоже были свои интересы, но они, в отличие от других племен Западной Европы, не пошли вместе с ними на юго-запад громить Римскую империю, а пошли на восток, потому что "вакантные места" грабителей на Западе были уже были плотно заняты готами, франками, англами, саксами, нормандскими, германскими и прочими западно-европейскими племенами. А на востоке была "дикая вольница", состоящая из редких угро-фино-славянских поселений на северо-востоке и скифских еще более редких кочевий на юго-востоке. Поэтому западные славяне, теснимые германскими племенами, постоянно уходили прямо на восток к своим "землякам" готам и россам по давно еще в допотопные времена накатанным дорогам, не встречая на своем пути никакого сопротивления, вклиниваясь в пустое, никому не нужное лесостепое пространство между оседлыми угро-финскими охотничье-лесными племенами на северо-востоке и скифскими степными кочевниками на юго-востоке. К концу 20 века этот широкий клин славяно-христианской экспансии на восток по Транссибу достиг Байкала и его острие уперлось в Тихий океан. А не менее широкий клин тюрко-магометанской экспансии по южным степям Евразии достиг Средиземного моря и своим острием через северное побережье Африки уперся в Атлантический океан.
Разнообразные на протяжении веков и тысячелетий военные трения, мирные отношения и полюбовные сношения между разными племенами и народами породили новую общность людей — евразийцев, среди которых необходимо особо выделить РУССКИХ.
Далее см. ПСИХОЛОГИЯ РУССКИХ или см. Оглавление