СКИФЫ

Почти вся северо-восточная часть Европы, западнеая часть Азии и большая часть Малой Азии заняты были раньше народом, игравшим великую роль во всемирной истории. Греки называли этот народ скифами и делили его на несколько племен. Е.Классен в своей "Древнейшей истории славян" и предания старины глубокой тоже подтверждают, что скифы имели свою "баснословную историю", которую историки передают по разному: 1) Геродот пишет, что по преданию скифов, первый человек, пришедший в их страну, по имени Таргитай был сыном Зевса и Днепровской девы; 2) понтийские греки говорят, что Геркулес, придя в эту страну, прижил с девою-змеею по имени Ехидна трех сыновей: Агатирса, Гелона и Скифа, из которых последний принял по воле богов это царство, а прочие поселились подальше от него на запад. По Геродоту часть скифов называла себя сколотами; персы называли их саками; Плиний говорит, что их называли еще и хазарами; Эратостен утверждает, что "скифами их прозвали понтийские греки, а на самом деле — это страна и народ Рось (Русь)".

Где "сидели" скифы? Плиний говорит о Великой Скифии, идущей от Дона на север и восток в Азию, и о Малой — от Дона к Днепру и далее на запад в Европу. У римлян все земли на восток от Дуная назывались Скифией. Географ Равенский включает в число скифских владений и Скандинавию. В 400 году до н. э. готы покорили скифов в устье Вислы, значит, и в Польше "сидели" скифы. Чуть позже фракийские геты отняли у скифов земли между Дунаем и Днепром. Значит скифы "сидели" и на Дунае. Адам Бременский называет Винету (современный шведский остров Готланд) скифским городом, кельты (галлы) — французы, тоже названы скифами. Нестор пишет, что греки называли Великой Скифией полян, древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов, дулебов, оуличей, тиверцов и всех славян аж "до самого синего моря". Фукидид (очередное светило древнегреческой науки) в 460 году до новой эры писал, что скифы — есть многолюднейшее племя в мире. Все эти данные древних историков свидетельствуют, как широко "сидели" скифы.

Отец мировой истории Герадот утверждает, что сарматы тоже скифского племени, ибо они говорили скифским языком, хотя и "испорченным", т.е. на другом наречии. По Птоломею алане — скифский народ. А Маркиан говорит, что алане и алано-росси — сарматский народ. Некоторые историки пишут, что сербы живут в азиатской Сарматии (в Самаре) на Волге. Тацит тоже называет роксолан сарматами. Птоломей в своем "сказании" перечисляет 56 племен и народов, живущих в Сорматии. "Сказание" Птоломея о сарматах — это пустое перечисление племен, из которого ничего нельзя вывести, т.к. все названия там изуродованы, размещение племен перепутано, много племен с севера переправлено на юг, с юга на север, с запада на восток, из средины на край. Из птоломеевских "сказаний" видно, что он, как школьник, не выучивший урока, переписывал сведения из различных источников, не соблюдая ни порядка их расположения на местности, ни правильных названий.

Ни Геродот, ни Птоломей, ни другие позднейшие историки не знали настоящих границ ни Скифии, ни Сарматии, смутно представляли себе племена и народы, живших там и не знали настоящих их имен. У Птоломея местами Скифия сливается с Сорматией. Он говорит, что европейская Сарматия лежала в границах: на севере — Северный Океан, на западе — Висла, а на юге — Сарматские горы, далее Тирас (Тирасполь) и от него до устья Борисфена (Днепра), оттуда до Перекопского залива, на востоке по Азовскому морю до устья Дона и вверх по нему "до земли неизвестной". Мнимая таким образом Сарматия заключала в себе всю восточную Пруссию, часть Польши, всю нынешнюю Белоруссию, Украину и европейскую Россию и покрывала собой всю Европейскую Скифию и все славянские племена, проживавшие вне скифии. Это же огромное племя, даже большее, чем скифское, которое Фукидид называл огромнейшим в мире и к которому многие относят сарматов, гуннов, хазар, славян, руссов, алан и много других менее известных в истории племен. Птоломей и другие древние авторитеты наоборот к сарматам относят: скифов, гуннов, антов, яцигов, венедов, славян, сербов, руссов, алан-руссов, алан-скифов и просто алан. Аланами называют: славян, антов, руссов, русьаланов, порусей. И этой путанице начала нет и нет конца. Но из нее видно, что руссов называли: скифами, сарматами, аланами, сербами; сербов называли аланами, сарматами, скифами. Следовательно, названия скифы, сарматы, алане, руссы, сербы составляют синонимы и принадлежат или одному и тому же славянскому роду или народу, или все эти народы соплеменны, родственны между собой и составляют славянскую группу племен и народов. Из этого вытекает, что скифы, сарматы, готы, славяне, авары, половцы и т.д — одна и та же группа племен и народов, состоящая из трех основных этно-территориальных слоев: 1 - германские племена Западной и Центральной Европы (в т.ч. готы, гетманы, маркоманы, кельты, франки и т.д.); 2 - славянские оседлые племена в основном Центральной и Восточной Европы (в т.ч. руги, россоманы, порусеи, руссы, пруссы, боруссы, кривичи, поляки, чехи, сербы, хорваты, болгары и т.д. ); 3 - туранские кочевые племена Восточной Европы, Центральной и Западной Азии (в т.ч. гунны, авары, алане, роксолане, яциги, печенеги, половцы и т.д.). Греческие и тем более римские историки, естественно, лучше всего знали германские племена, т.к. с ними постоянно и по разному взаимодействовали, в т.ч. постоянно и воевали.

Постепенно из сарматов, скифов и славян, готов, ругов и алан стали выделятся и выявлятся не птоломеевские, а истинные племена. Первое славянское племя, выплывшее из общего скифско-сарматского моря под собственным своим именем были даки. Это случилось в 106 году до новой эры во время войны Трояна с мнимыми сарматами, когда Троян, покорив их, узнал и их настоящее имя. За даками последовали яциги и паннонцы, когда сарматы в 334 году победили готов и получили от римского императора Константина земли в Паннонии, Фракии, Македонии и Италии. За яцигами и панонцами последовали очистившиеся от сарматского прозвища сербы, хорваты и болгары, которые тоже стали известны под своими собственными, истинными славянскими именами. За сарматами осталось только общее название кочевых скотоводческих ирано-язычных племен (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.), кочевавших в 3 веке до н.э — 4 веке н.э. в степях от Иртыша на востоке до Дуная на западе. И с того времени, когда римляне начали узнавать настоящие племенные названия скифов и сарматов, имя Скифов и Сарматов исчезло из истории почти повсеместно. Куда же делся этот, занимавший половину Европы и Азии, народ? И как он исчез или куда ушел со своего места, не произведя нигде никаких волнений и массовых переселений? Одно венгерское племя переселилось с Урала на Дунай и об этом знает весь мир. А куда делась половина Европы, никто ничего не знает. Из всего этого можно сделать только один вывод: ни СКИФОВ, ни САРМАТОВ НЕ БЫЛО! А была гигантская евразийская вольница всех племен и народов Евразии, которая к 6-8 векам консолидировалась в 3 основные родственные группы племен: 1 - хазары (современные казаки и частично дагестанцы), 2 - болгары (современные болгары на Дунае, "татары" на Каме, чуваши на Волге) и 3 - руссы (современные украинцы и частично русские), обьединенные тогда в 3 первых государства Восточной Европы: Хазария в низовьях Волги и Дона, Булгар на Каме, Болгария на Дунае и Киевская Русь на Днепре. А скифы и сарматы — это всего лишь греческие прозвища этой славной вольницы, которая после скифов стала именоваться славянской.

Но славяне — это уже не прозвище, а самоназвание народа, точнее группы народов, в основе которого лежит СЛАВА — славные люди. Вокруг этого слова вертяться все действия и имена: Болеслав, Богуслав, Владислав, Вечеслав, Доброслав, Любослав, Мирослав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Ярослав и Ярославль, Переяславль, Росславль и т.д. По преданиям родоначальникми этого славного славянского племени были три славных брата: Лех, Чех и Рус. Последнее племя, с которого историки сняли сарматское прозвище "сыромяты", т.е. люди, выделывающие и продающие сырье — сыромятную кожу (стратегический в то время товар для всех армий древнего мира) были руссы, которых тоже разные историки в разные времена называли по разному (россы, рось, русь, рсь, рси, раски, этрусски, россоманы, россокланы, поруссичи, порусеи, руссы, пруссы, боруссы или в латинских транскрипциях: rossi, rozzi, ruzzi, aorsi, altrozi, ruthi, rutheni, alanorsi, roxolane и т.д.), но главный корень "рос" или "рус" не исчезал никогда. Этот корень, пустивший глубокие корни в истории, есть у всех, его нельзя спутать ни с кем и ни с чем, потому что он своими корнями уходят вглубь тысячелетий. Возникали и исчезали названия и прозвища племен, наций и народов, возникали и гибли государства, империи и цивилизации, а этот корень был всегда.

Каких только нет теорий, обьясняющих происхождение русских, кто только не примазывался и не подмазывался в связи с этим к ним. Скандинавы утверждают, что русские произошли от шведов, обосновывая это тем, что в Швеции есть область издревле называемая Рослагеном, что шведские шпионы в Византии назывались руссами, что варяги пришли на Русь из скандинавских стран, что Рюрик — швед и т.д. Из этого при необходимости несложно сделать вывод, что русские — родня шведам и в России можно хозяйничать, как у себя дома, что и было до победы русских над шведами под Полтавой. Немцы тоже утверждают, что первая княгиня первого русского государства — Киевской Руси — Ольга была царицей ругов — восточных готов, германцев, т.е. немцев, и поэтому Мало-Россия, т.е. Украина, тоже не только дальняя, но и бедная теперь родственница Германии, со всеми вытекающими отсюда правилами и приемами обращения с бедными родственниками, как например, во время фашистской окупации Украины и Белоруссии в 1941-1943 годах или, как теперь, гуманитарными подачками из изношенного тряпья, или благотворительным расширением НАТО на восток. Татаро-монголы, разнообразные тюрки, туранцы и прочие магометанцы по восточному еще более категоричны и прямолинейны в обосновании своего родства с русскими: "Рус и козаром — от одной матери и отца". И если в тюркском языке нет подходящего корня, то они обосновывают происхождение корня "рус" от татарского "улус". Некоторые по азиатски еще более откровенны в своих намерениях: "Руссы, говорил Абдул-Феда, народ турецкой национальности" ("Крис" N169). Только китайцы, папуасы да негры пока еще открыто не настаивают на родстве с русскими. А все остальные по границам ближнего и даже дальнего зарубежья от Швеции до Китая прямо или косвенно, явно или тайно, так или иначе стараются или примазаться в родственники к русским или действительно являются таковыми. И в этом стремлении у каждого из них действительно есть своя доля Истины. Где она?

Никто в мире до сих пор не мог разгадать не только загадочную русскую душу, но даже более-менее правдоподобно обьяснить происхождение корня "рус". Причиной этого всемирного бессилия является поверхностный и не научный подход к этому делу всех гадателей. Кто бы и как бы глубоко не рылся до сих пор в русской душе она всегда ускользала, как призрак, и отдалялась, как мираж, все дальше и дальше в глубь тысячелетий. Одним из многочисленных подтверждений этого феномена является хотя бы то, что еще до основания "вечного" города Рима мифическим Ромулом там уже жили не мифические, а исторические, т.е. достоверно известные в истории, еще более древние этрусски — "эти русские". Подтверждением всеобщего заблуждения в поисках истоков и русской души, и русского корня от современного их состояния и вглубь истории может служить пример поиска истоков большой реки, например Волги. Это теперь все знают, что истоки Волги под Москвой. Но если бы первооткрыватель захотел сам добраться до истинных истоков Волги, то, отчалив из ее устья в Астрахани, он до Казани добрался бы без ошибок, т.к. все впадающие до Казани притоки явно не истоки. А в Камском Устье Волга разделяется на два равных потока и если плыть направо, то в поисках истока можно заплыть на Урал, а если плыть налево, — то под Москву. Также и в поисках русских истоков: если плыть из настоящего в прошлое, то тоже можно запутаться и заплыть не туда, что и происходило со всеми искателями русского корня и соискателями загадочной русской души. Поэтому никто до сих пор русских истоков и не нашел.

КТО ТАКИЕ РУССКИЕ? Над корнем этого вопроса, над загадочным росским племенем и над еще более загадочной русской душой безуспешно бьются вот уже не одно столетие лучшие умы России, Европы и Мира, потому что мелко плавают. Для истинной разгадки загадочной русской души надо "нырнуть" до порога человеческой памяти, до допотопных времен.
Далее см. РУССКИЙ ДУХ или см. Оглавление

IVAskify05"Истина"1997г.Наб.Челны