О РУССКОМ ДУХЕ и евразийской духовности

Каких только нет теорий, обьясняющих происхождение русских, кто только не примазывался и не подмазывался в связи с этим к ним. Только китайцы, папуасы да негры пока еще открыто не настаивают на родстве с русскими. А все остальные по границам ближнего и даже дальнего зарубежья от Швеции до Китая прямо или косвенно, явно или тайно, так или иначе стараются или примазаться в родственники к русским или действительно являются таковыми. И в этом стремлении у каждого из них действительно есть своя доля Истины. Где она?

Никто в мире до сих пор не мог сказать, кто такие русские, и тем более разгадать загадочную русскую душу, но даже более-менее правдоподобно обьяснить происхождение корня "рус". Причиной этого всемирного бессилия является поверхностный и не научный подход к этому делу всех гадателей. Кто бы и как бы глубоко не рылся до сих пор в русской душе она всегда ускользала, как призрак, и отдалялась, как мираж, все дальше и дальше в глубь тысячелетий. Одним из многочисленных подтверждений этого феномена является хотя бы то, что еще до основания "вечного" города Рима в 8 веке еще до новой эры мифическими Ромулом и Ремом там уже жили не мифические, а исторические, т.е. достоверно известные в истории, еще более древние этрусски — "эти русские". Естественно, что лучше всего знает о своей душе сам народ. Вот как, например, оценивают некоторые современные русские свою русскую душу и свой РОССИЙСКИЙ ДУХ.

"Общество - это материально-духовное образование, в котором взаимодействие материальных и духовных факторов не исчерпывается вопросом об их причинности или вторичности. Самосознание, духовность, дух - эти однопорядковые понятия - активное, избирательное начало жизнедеятельности, как отдельного человека, так и человеческих сообществ, племен, народов, наций, - т.е. любых этносов. Таким образом, дух этноса является отношением людей ко всем сферам их бытия. И отношение это может быть как созидательным, так и разрушительным. В последнем случае духовная деградация неизбежно приводит к утрате этносом своих специфических черт. Такой этнос покидает историческую арену, как это произошло с римлянами, духовное разложение которых предрешило их судьбу.

Духовность этноса формируется под воздействием многообразных как природных, так социокультурных факторов. Поскольку эти факторы имеют конкретный исторический характер, то каждому этносу присущ свой дух, отличающийся самобытностью. Но это не дает оснований для возвышения духа одного этноса над другим, но позволяет их достоверно описать. Дух этноса объективируется в обычаях, ритуалах, фольклоре, произведениях искусства, народных танцах, производственной деятельности, образе жизни и во многих других социокультурных явлениях. Носителями духа являются все люди этноса. Но есть и отдельная часть этноса, нации, которая более активно культивирует дух народа. Это духовные авторитеты народа, умудренные опытом люди, народные предводители и полководцы, сказители и проповедники, хранители обрядов и обычаев, писатели и поэты, артисты и художники и прочие признанные народом деятели искусства, культуры и культа. Нация - живой организм и, как все живое, дух испытывает и спад, и подьем, периоды апатии и обострения, здоровья и болезни. Именно духовные авторитеты призваны оберегать дух нации от негативных проявлений, укреплять его в народных массах.

Российский дух адекватен условиям бытия людей, обитающих на равнинных суровых просторах России. Только такой дух и обеспечивает жизнь народа. Это дух соборности (общинности) и человечности, правды и чести, равенства и справедливости, неизбывной тяги к социальности. У россиян на первом плане духовность личности и общинность, духовная наполненность патриотизма. Нравственность - есть основополагающая черте российского духа. Митрополит Иоанн (Снычев) так пишет о русском человеке: "Верный - без лести, щедрый - без расточительства, стойкий - без фанатизма, сильный - без гордости, милосердный - без тщеславия, ревностный - без гнева и злобы". Можно продлить этот перечень и назвать еще и такие нравственные качества, как целомудрие, скромность, смиренномудрие, миротворчество и другие. В духе российского народа от природы и бога заложено богатое как природное, так и божественное содержание.

Интересно в связи с этим высказывание известноо драматурга В.С.Розова. Он говорит, что россиянин в принципе не хищник. Ему нужен оптимальный достаток и тогда он доволен. В случае если ему предложат сто "баксов", чтобы он за это сделал то, что ему не по душе, - он предпочтет запланированную рыбалку или еще какое-нибудь дело "по душе". Это - есть российский дух, дух не стяжательства. Россиянин в принципе и не торгаш. Не потому ли, кстати, "буксуют" демреформы и их успехи явно преувеличиваются и рынок западного образца не приносит людям провозглашенных "дерьмократами" благ. И реформы Столыпина тоже "не пошли" потому, что насиловали общинный российский дух. Примат материальных ценностей над духовными искажает личность, "овеществляет" и обессмысливает ее, ориентирует на квазипотребности. "Приматы" этих ценностей не могут взять в толк древнюю Истину о том, что из этого материального мира ничего нельзя унести.

Духу, как и самим людям, присущ инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт может быть ослаблен или даже подавлен целенаправленной духовной агрессией, в ходе которой осуществляется подмена ценностей. Личности противопоставляется индивид с его материальными (меркантильными) интересами, а соборности (общинности, коллективизму и соревнованию) - конкуренция. Людям внедряется мораль стяжательства и бездуховности, необузданного эгоизма. Духу свойственно также переживать фазы упадка и подьема. В России фазы упадка всегда приходились на смутное время, в т.ч. всяких революций и перестроек, и, как правило, провоцируемых внешней агрессией. Но вражеское нашествие вызывало и духовный подьем, единение духа в связи с общей бедой. В ответ на клич "Вставайте, люди русские!" проявлялась всеобщая готовность к защите Руси. Находились достойные предводители народных масс, титаны русского духа: Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Брусилов и Жуков. Российский дух на ниве искусства укрепляли Пушкин ("...здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Есенин и Шолохов.

Для Европы Россия всегда как была, так и остается и не только загадкой, но и обьектом вожделений. "Европейцам, - писал А.И.Ильин, нужна дурная Россия: варварская, чтобы цивилизировать ее по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы ее расчленять; завоевательная, чтобы организовывать против нее коалиции; реакционная и разлагающаяся, в т.ч. и религиозно-духовно, чтобы вломиться в нее со своей реформацией и католицизмом; хозяйственно не состоятельная, чтобы претендовать на ее "неиспользованные" пространства, на ее природу и сырье или хотя бы на выгодные ей торговые договоры и концессии"…и прочие "общие рынки", "права человека" и "суверенитеты". Смутное время всегда сопровождается апатией. Казалось, российский дух сломлен, окончательно подавлен и уже близка победа над ним. Но наступает фаза духовного сосредоточения, подъема соборной силы и воли, сплоченное единство обретает мужество и решительность, - и смута разрешается торжеством русского духа и крахом отщепенцев. Наполеон, на своей шкуре изведав русский дух, считал, что на свете есть лишь две могущественные силы - сабля и дух. Но, в конечном счете, дух побеждает и саблю, а точнее, - дух, владеющий саблей. Так было и в первую, и во вторую смуту.

Нынешняя, третья великая смута имеет существенные отличия. Теперь внешняя агрессия осуществляется идеологическими средствами, располагает разветвленной сетью агентов влияния. На разрушение российского духа направлены всевозможные средства массовой информации. Российский дух вновь оказался под серьезной угрозой. Удары наносятся по самым фундаментальным духовным ценностям, вместо которых назойливо навязываются псевдоценности. Во вражеский стан противников российского духа уже перебежала значительная часть и российской интеллигенции. Драматизм ситуации усиливается все возрастающей активностью поборников западной цивилизации и их многочисленный покровителей во всем мире. Но именно это и выдает их неуверенность в успехе очередного коварного эксперимента, очередного, теперь уже духовного "похода на Русь".

Духовная, а вместе с ней и идеологическая борьба обостряется. И не только между Западом и Востоком, но и Россией, стоящей нараскоряку одной ногой на западе, а другой - на востоке, а потому неизбежно и вовлеченной в эту борьбу. Есть достаточно фактов свидетельствующих и об этом, и о том, что русский дух не сломлен, еще жив и во многом еще здоров. Значит еще жива и Россия. Народ пока самодеятельно и стихийно сопротивляется навязанному дерьмократами одичанию, распаду души, семьи, общества и государства, сам противостоит слому важнейших народных ценностей, культурных норм и запретов, болезням, страхам, тоске, неуверенности в завтрашнем дне и непредсказуемости своего исторического развития. Идет народный процесс сосредоточения, работает неторопливая народная мудрость. Российский дух, российская идея, российская цивилизация притягательны своей нравственной высотой, своим самостоянием и не нуждается в каком-то дополнении чуждыми ценностями. Более того, евразийской стране - России - судьбой и природой ее межконтинентального расположения предназначено быть духовным лидером в мире, ибо кроме России, теперь уже некому возглавить духовное обновление человечества".

И на этом анализе (описании) то ли российского, то ли русского духа (что в принципе далеко не одно и тоже) потенции (способности) русско-российских "титанов русского духа" заканчиваются. Было бы весьма полезным продолжить и самокритично сказать хотя бы, "а кто виноват" в этой третьей российской смуте? А не вы ль (в т.ч. и авторы "Росссийского духа") этот дух из России "так злобно гнали и для потехи раздували" эту смуту? Теперь вам - дерьмократам - раздувшим эту смуту, стало не то что неуютно, а даже опасно на правом краю, и вы, как пугливое баранье стадо, жметесь в центр и даже к лево-центристским коммунистам, которых сами же и расстреливали из танков в Белом российском доме и бросали трешки под ноги оболваненной толпе. Вы, как дерьмо в проруби: куда дует ветер, туда и плывете. Теперь вас охватил панический ужас и животный страх за безумно содеянное. (Российские дерьмократы хорошо знают лишь только то, что плохо. А как сделать, чтобы в России хорошо было всем, они не знают вот уже 200 лет — еще с Радищева). И если на вечный российский вопрос "что делать?" они еще могут вякнуть что-то неопределенное типа "…надо укреплять российский дух…", то на вопрос "как это сделать?" ни "титаны российского духа", ни духовисты, ни духовики, ни прочие "духарики" российского духа, как в центре, так и на местах, как правило, не могут предложить ничего определенного и конкретного, что и подтверждает их выше приведенная статья "Российский дух". А т.к. "Истина" и ее автор предлагают лишь только то, что уже не может предложить нигде и никто, то в брошюрах патентованного букпака "Истина" и предлагается, не только как сохранить, но еще и как укрепить этот самый российский дух.

Гумелев в своем этногенезе научно доказал, что этносы, нации и народы не вечны. При определенных обстоятельствах этнос может и исчезнуть, примеров чего в истории больше, чем достаточно. Чтобы сохраняться нации и ее духу, нужна преемственность, примерно, как дети у людей. По множеству причин, но, прежде всего, из-за многонационального и различного религиозного состава России российский дух можно сохранить лишь в том случае, если все россияне, но, прежде всего, русские и татары начнут готовить себе детей-наследников - евразийцев, о чем более подробно см. в брошюрах букпака "Истина" "Кто есть кто?", "Евразийская нация" и др. Татары говорят: "Копни любого русского барина - и откопаешь в нем татарина". А если копнуть еще и этого татарина, то откопаешь в нем болгарина, хазарина, чуваша, башкира и, вообще, - "черт знает что", а сбоку еще и "бантик" какого-нибудь евразийского рода или племени. Откопали же татарина даже в Минине. Не исключено, что при желании татарина или еще какого-нибудь "тара-барина" можно будет откопать и в Пожарском - в этих "титанах русского духа", как пишет автор "Российского духа". Поэтому и русская, и татарская, и вообще, - душа любого россиянина во многом тоже "черт знает что". А потому эта "русская" душа многим и во многом и загадочна, и непонятна, даже самим и русским, и татарам, и тем более прочим как российским, так и заграничным духовным "тара-барам".

КТО ТАКИЕ РУССКИЕ? Над корнем этого вопроса, над загадочным росским племенем и над еще более загадочной русской душой безуспешно бьются вот уже не одно столетие лучшие умы России, Европы и Мира, потому что мелко плавают. Для истинной разгадки загадочной русской души надо "нырнуть" до порога человеческой памяти, до допотопных времен, о чем более подробно см. далее в отдельной статье "Разгадка загадочной русской души" бр-ры Леона Ивы "Кто есть кто?"
Далее см. РУССЫ или см. Оглавление IVArusduh11"Истина"2006г.Наб.Челны