ПРИДВОРНЫЙ ШУТ.

Буржуазная пропаганда вбила в голову многим своим, а теперь и нашим людям ошибочную мысль о том, что демократия - это гласность. На самом деле демократия - это не гласность, а Истина. Причем, чем выше ступени власти, тем выше теоретически должна быть там и концентрация Истины, а практически все наоборот: чем выше власть, тем больше лжи. И это никогда ни для кого не было большим секретом. Во все времена все правители-повелители с одной стороны всегда всем безбожно врали, а с другой стороны просили бога вразумить и направить их на путь истинный. В каждое время для каждого даже самого захудалого вождя были свои идейные наставники: шаманы, колдуны, дервиши, волхвы, юродиевые, блаженные, жрецы, главные идеологи партии и народа, диссиденты, серые кардиналы, советники или пророки. Все они и им подобные люди отличались от всех остальных людей одним важным качеством — все они были не такие, как все, все они могли говорить все. Это были люди, которые ЗНАЛИ, ЧТО ГОВОРИЛИ, в отличие от всех остальных, которые ГОВОРИЛИ, ЧТО ЗНАЛИ. Теперь тоже все говорят, но не более того, что все знают. А если все говорят все, что знают, то толку от такой говорильни мало.

Раньше, еще на заре человечества любой вождь любого племени или князь любого княжества на тот случай, когда сам не знал, что делать и что говорить, имел шамана или колдуна, на которого в случае неудачи или несбывшихся надежд своих подданных можно было свалить ответственность за свою вождистскую вину со всеми вытекающими для колдуна или кудесника последствиями. Поэтому квалификация шаманов быстро выросла настолько, что любые их даже противоречивые советы оказывались правильными, и наиболее удачливые из них становились всесильными жрецами и идейными вдохновителями не только фараонов древнего Египта, но и царей России, как Распутин или как Суслов в СССР. В эпоху Возрождения Западной Европы должность шамана, дурака или королевского шута, вместе с должностью серого кардинала была введена в штатное расписание почти любого мало-мальски уважающего себя королевского двора.

Именно дурак был облечен привилегиями и обязанностью выдавать точку зрения, отличную от официальной, придворной, княжеской, царской или президентской. По уму придворный шут не уступал другим придворным лицам, а во многом и превосходил их, т.к. настоящий придворный шут или дурак высокой квалификации должен был быстро понимать сказанное другими, быстро оценивать чужую мысль и еще быстрее выдавать альтернативу чужому или общепринятому мнению, на что уже тогда были способны не многие, тем более теперь. Поэтому высококвалифицированные дураки постепенно выродились и их заменили низкопробные умники, которые, подражая шаманам и колдунам, дают противоречивые советы и принимают взаимоисключающие решения. Никто в былые времена не требовал принимать альтернативу придворного шута сразу и всерьез также, как и обижаться на него всерьез считалось дурным тоном. Ему за то и платили, чтобы он подпускал шпильки придворным умникам и говорил не то, что говорят все. Он делал полезное дело и ему не зря платили хорошие деньги, если он честно отрабатывал эту во истину королевскую зарплату.

Есть основания полагать, что такая должность при современных многочисленных президентах как в центре, так и на местах была бы весьма полезна и сейчас. Правда, этот придворный вакуум теперь пытаются заполнять многие депутаты сами или некоторых из них специально натаскивают на эту роль другие. Но когда качество переходит в количество, то толку, в т.ч. и от дурака, становиться мало. Для повышения качества принимаемых решений "Истина" предлагает во всех структурах власти официально, как в эпоху Возрождения, для возрождения новой демократической России, а заодно и всех стран СНГ, узаконить институт придворных дураков, шутов, шаманов или изобретателей, без которых у нас долго еще не будет не только демократии, но и элементарного порядка. Когда хор взаимного восхваления людей, их решений или их идей начинает звучать до неприличия громко, кто-то должен набраться ума, смелости, наглости или глупости, прервать эти песнопения и дать им по возможности более разумную альтернативу.

Конечно, в демократическом государстве, как современная Россия, это можно сделать и без официального узаконивания должности альтернативщика. Но теперь в России каждый знает, что он обязательно наживет себе врагов, не исключено, что в некоторых случаях даже со смертельным для него исходом, что не раз уже было не только с президентами различных контор России, но такое случилось даже с президентом Кенеди в демократичной Америке, а простых людей убивают теперь в подьездах и собственных квартирах, как скотину в хлеву, без суда, следствия и поледствия для убийц, перед чем бледнеют даже знаменитые сталинские суды троек. Дурак же раньше и в деревенском, и в королевском дворе обладал не только дипломатической, но и физической неприкосновенностью.

Эта явно полезная и крайне необходимая должность теперь вакантная. Есть еще несколько подобных должностей в штатных расписаниях современных контор: придворный исповедник, маг, еще какой-нибудь экстрасенс, психоаналитик, советник или кадровик. Но эти фигуры всегда стояли в тени, предпочитая официально "не высовываться". А вот не менее полезной и необходимой, теперь для России и других стран СНГ должности придворного шута, шамана или изобретателя в чистом виде ни в каком "королевском дворе" (и даже Думе!) НЕТ! И это при том, что у нас

ВСЕ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА ДЕЛАЮТСЯ ШУТЯ, И ТОЛЬКО ВЕЛИКИЕ ГЛУПОСТИ - СЕРЬЕЗНО.

Вся страна наша пока не может жить без дурака... и бардака
Далее см. ПРИДИТЕ КНЯЖИТЬ или см. Оглавление

IVAshut11"Истина"96г.Наб.Челны