ЕВРОПЕЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Разные народы непохожи друг на друга языком, укладом жизни, тактикой борьбы и мира, даже одеждой и прическами не потому, что они от рождения были такими, а всего лишь в силу тех или иных исторических, социальных, природных и многих других обстоятельств и причин, сделавших их такими. Древние греки и римляне и их наследники — современные европейцы — определяли и определяют народы по признаку происхождения. Для них гунны родятся от гуннов, готы от готов, татары от татар, русские от русских. У них народ — это не социальные отношения между людьми, а определенное, фиксированное природное качество, присвоенное человеку только самим фактом его рождения. У них татарин русским (или наоборот) стать никогда и никак не может. У них народы — это коллективы дальних родственников.

Поэтому, древние римляне и многие современные европейцы представляют себе народы, только как природное, но не социальное явление. Ограниченное воображение греков и римлян отказывалось верить, что народ может возникнуть, сформироваться или измениться на глазах в соответствии с меняющимися историческими, политическими, экономическими, военными, социальными и разными другими обстоятельствами; что в народ можно просто "записаться" или еще как-то "вписаться"; что национальность можно принять, как веру; что в народ можно "вступить", как в партию, потому что народ по существу — это тоже своеобразная и "вера", и определенная "партия", сообщество, определенный "сорт" тех или иных людей, родов и племен. И если народа раньше не было, а потом он вдруг появился, значит он переместился из неведомого пространства земли в известное. Больше ему неоткуда взяться. Поэтому "переселения" придумали греки, римляне и их европейские наследники. Этот примитив мышления Древнего Рима и современной Западной Европы своими корнями уходит в Греческую и Римскую империи, которая сделала римлянами половину света. По их понятиям цивилизация может быть только или греческая, или римская, или европейская, или, как теперь, — американская. А все остальные — это варвары. Быть римлянином или европейцем — это социальный навык и правовое определение. Римлянами две тысячи лет назад или европейцами теперь становятся избранные ими. До их цивилизации умственно или нравственно сначала надо дорасти. А вот кому не дано жить в их "цивилизованном" обществе, тех не может сплотить ничто, кроме глухого животного зова родной крови, или запаха чужого мяса. За описаниями "варварских народов", их "переселениями", или современными самоопределениями с отделениями и тому подобной "демократией" встает античный стереотип понимания того, как соотносятся "цивилизация" и "варвары". По понятиям Запада варварский мир разрушил Римскую империю. Но это явилось следствием разрушения варварского мира Римской империей. Т.е встает детский вопрос: "Кто первый начал?" Экспансия Рима переворачивала жизнь "варварских" соседей. Военный, политический, культурный пресс Римской и Византийской империй постоянно разрушал и в 5 веке окончательно разрушил устоявшиеся формы жизни "варваров". Завороженные величием и богатством Рима "варвары" стремились к тому же. И примерно, так же, как и теперь современные варвары-террористы Востока и Юга стремятся к тому же богатству, но уже Европы и Америки, и к такому же переселению народов, что и 1500 лет назад. Есть основания предполагать, что Европа и Америка тоже "падут" и примерно так же и от того же, как и от чего пал и Рим.

Если "цивилизованные" европейские авторы утверждают эпохальное "переселение народов", то это всего лишь потому, что чего-либо другого они себе представить не могут. Они загоняют себя в интеллектуальный тупик тем, что не признают у "варваров" разумно организованного "общества", видят в них сплошные кровные "народы", отправляют само понятие "народ" куда-то в обасть биологии и зоологии. Греки, римляне, а теперь и вся Западная Европа таким образом претендуют на "мировой порядок" по своему образу и подобию. И никакой другой цивилизации кроме их собственной быть или не может, или не должно быть. Но зачем нам всем плестись в хвосте их идеалов, идеологий и их ограниченных интеллектуальных способностей? Зачем нам нужны их предрассудки?

Было бы не лишним и в России, и во всем СНГ, и им на Западе, если бы кто мог предложить (как предлагает "Истина") что-то новое. Так называемое "великое переселение народов" — это не только и даже не столько действительное переселение народов, сколько возникновение, самоопределение, формирование и распад многих новых наций, народов и государств Европы после распада Римской империи. (Примерно так же, как и суверенитизация советских республик после распада СССР и возникновение новой евразийской нации и цивилизации). Племена и народы издревле делят землю и дают названия и новым странам, и новым народам. История знает множество примеров рождения, расцвета, старения и исчезновения множества названий различных народов, наций, государств и цивилизаций. Если бы по европейским понятиям в народы нельзя было "записываться" и "вступать", то никаких и народов на Земле бы не было. По Истине новые народы сначала и создаются именно "записыванием", вступлением в новую, "организованную на границе био- и социосферы" общность людей. Народы, нации и цивилизации начинаются с того, что тот или иной "народный" образ сначала становится обобщающим, воображаемым фактором. Причем, чем больше "воображаемый" народ, тем меньше могут знать люди этого народа всех своих даже живущих соплеменников. И уж тем более невозможно знать всех предков, и уж тем более, какого они были происхождения в глубине веков и тем более тысячелетий.

Народы — это умственные явления, из которых рождаются человеческие поступки, организации, нации и цивилизации. Народы существуют в калейдоскопе обстоятельств и человеческих взаимоотношений. Имя народа — есть главное средство организации людей, обьединения родов, племен и народностей, сплочения республик и государств. Таким именем, способным обьединить и сплотить народы, народности и этнические группы республик и государств Российской Евразии, прежде всего, в границах бывшего СССР является новый евразийский народ, новая евразийская нация, новый евразийский этнос.

Но, чтобы все это осознать, признать, понять и принять сначала надо выяснить, КТО ЕСТЬ КТО, кто кем был и будет в Российской Евразии?
Далее см. КТО ЕСТЬ КТО? или см. Оглавление

IVAnclizm01"Истина"2005г.Наб.Челны.