КТО ЕСТЬ КТО в Российской Евразии

Историю творят конкретные личности. Такой личностью был татарский писатель Гаяз Исхаки (1878 - 1954гг). После выхода в свет его очерка "Идель-Урал" прошло 60 лет, но проблемы, поднятые Исхаки, злободневны и сегодня. Конечно, сегодня иная политическая ситуация, но с главным выводом к которому он пришел нельзя не согласиться: "Без радикального решения национального вопроса Российскую революцию 1917 года нельзя считать законченной". Чтобы поскорее закончить эту затянувшуюся чуть ли не на сто лет революцию, надо установить Истину во взаимоотношениях народов Волго-уральского региона и прежде всего татар и русских, веками добровольно или принудительно живших вместе. "Их объединяли торговля, общие праздники, черты характера и многое другое, но прежде всего их обьединяла Великая степь. Эти народы тянутся друг к другу и мы, возможно будем свидетелями, когда возникнет новая общность "волжане", "идель-уральцы" (лучше — евразийцы). Поволжская субкультура уже сегодня реальность, она имеет хорошие перспективы на будущее".

В приволжских, донских, днепровских и придунайских степях за освещенный письменными источниками период сменилось множество не только народов, но и названий одних и тех же этносов: в 3 веке до новой эры здесь господствовали скифы, потом до 4 века новой эры хозяевами степей восточнее Днепра были сарматы, а западнее Днепра — готы; в 371 году гунны перешли Дон и в 376 году вытеснили готов за Дунай; в 454 году гунны были разбиты гепидами, в 463 году — болгарами, в 469 году — византийцами, после чего господство над причерноморскими степями перешло к болгарам. В 6 веке сюда пришли тюркюты, потом печенеги, потом половцы, потом русские, потом татары, потом поляки с литовцами, потом опять русские... Так появились украинцы-"проходимцы". Так что, Украина — это "проходной двор" Евразии.

Но "нет, наверное, на свете другой такой нации, о которой было бы сказано и написано столько лжи, сколько о татарах. России и Европе, да и самим татарам еще предстоит множество открытий старательно запрятанной политиками и академиками под грудой вранья", — с этими словами Рафаэля Хакима, написавшего предисловие и послесловие к "Идель-Уралу", трудно не согласиться. Пришло время разобраться с этой "грудой вранья". И такая попытка уже сделана Гумелевым, которого сегодня можно считать наиболее обьективным исследователем Евразии. С ним солидарен и еще более известный "профессор" этого вопроса, — академик Д.С.Лихачев, написавший предисловие к "Великой степи". Сравнивая убеждения и выводы Исхаки и Гумелева, можно стать на тропу Истины во взаимоотношениях и взаимовлияниях русских и татар, скифов, славян и болгар, хазар, тюрок, туранцев и прочих магометанцев.

Кто такие ТУРАНЦЫ? "Заглянем в историю. До 6 века до новой эры арийские племена Средней Азии и Ирана представляли целостность грозную и агрессивную. На рубеже 6-5 вв до новой эры прозвучала огненная проповедь Заратуштры, направленная против древних богов-дэвов. Индусы и элины (греки), скандинавы и кельты ее не услышали, но в степях Средней Азии она звучала, как гром. Те, кто принял новое учение, стали иранцами: те, кто сохранил верность древним богам, остались туранцами" и как "староверы" были гонимы "за веру" (стр.46). Туранцы, как все гонимые и обиженные, бежали в степь. Степь принимала всех, в Великой степи все были равны. Главным в степи, ханом степи становился тот, у кого был хороший конь (много коней), хорошая кривая сабля (много сабель) и твердая рука (много твердых рук), способных безжалостно, "без малейших угрызений совести", рубить всех, "кто стоял на тропе", кто не платил или плохо платил дань. Кочевое скотоводство, убийство что скота, что людей, грабежи и войны были главным ремеслом ее обитателей, а кнут и сабля были главными "произведениями искусства". Поэтому в Великой степи и нет ни памятников архитектуры, ни шедевров литературы. Гонимым "казакам-разбойникам" было не до искусства. "Древние этносы Средней Азии — согдийцы, парфяне, истинные абары, эфталиты, хиониты и кангары (печенеги) — находились на излете своего жизненного пути и даже укрывшись за Карпаты, были обречены". Для славян эти наследники древнего Турана были врагами, достойными восхищения" (стр.46). И наиболее известными "казаками-разбойниками" были аланы, авары, печенеги и половцы.

Аланы — это индоевропейские племена ирано-сарматского происхождения, с начала нашей эры жившие в Приазовье и Предкавказье, откуда свои владения распространили к северу от Дона и часто совершали набеги в Армению и Малую Азию, пока император Тацит в 276 году не заставил их вернуться на свое место. Почти 100 лет спустя около 375 года аланы в союзе с гуннами вытеснили остготов из местностей между Доном и Дунаем и затем, присоединившись к великому переселению народов на запад, в 406 году вторглись в Галию (Францию). Часть их, поселившаяся в местностях южнее Луары, в 451 году в союзе с римлянами выступила против гуннов, возглавляемых Аттилой, — своих недавних союзников, и была ими позже уничтожена. До того другая часть алан в 409 году перешла в Испанию, где была разбита вестготами. Попытки аланов вторгнутся в Италию в 464 году закончились их поражением. В позднйшую византийскую эпоху остатки алан упоминаются среди народов Кавказа. Об аварах читайте далее в статье "Славяне".

А кем были ХАЗАРЫ? "Неоспоримо то, что хазары — это народ тюркского происхождения", — утверждает Исхаки (стр.14). "Хазары — потомки древнего европеидного населения западной Евразии" — утверждает Гумелев (стр.39). В "Истории хазар" Артамонова, где по этому вопросу "пролит яркий и чистый свет" на стр.115 говорится: "Между 193 и 213 гг. толпы хазар и баслов, соединившись, прошли через ворота Джора (Дербентский проход)..., перешли Куру и рассыпались на сю сторону ее" (современный Дагестан). Опять бегство на волю угнетенных от угнетателей, опять "дикая вольница", опять "казаки-разбойники" теперь хазары и баслы, что подтверждает истинный процесс образования этносов и народов Великой степи путем смешения местного населения, в данном случае скифо-сарматов с беглыми из закавказских цивилизованных тогда государств хазарами и баслами. "Долгое время хазары господствовали в равнинном Дагестане, в Терско-Сулакском междуречье", но потом под давлением очередных волн разных "казаков-разбойников" ушли по берегу Каспия на дельту Волги, основали город Итиль и "спокойно жили до конца 6 века в густых прибрежных зарослях, недоступных для кочевников, с которыми они всегда были врагами", но в 6 веке в низовья Волги и Дона пришли тюркюты. "100 лет (558-650) тюркютские ханы использовали территорию Хазарии как базу для своих военных операций. В Хазарии тюркютские разбойники отдыхали после переходов через пустынные степи, а по возвращении из Крыма или Закавказья прогуливали награбленную добычу. И тут наверняка не обходилось без "европеидных" белых женщин — хазарок. А женщины, как известно во всем мире, не равнодушны к военным, тем более богатым победителям. Появившиеся дети искренне считали себя хазарами, т.к. отцов своих они не знали, воспитаны были в среде хазар и в ландшафте Волжской дельты. В наследство от тюркютов они получили только некоторые антропологически-монголоидные черты и воинственные гены" (стр.40). "Наследники правителей Великого тюркского Каганата (552-745) не слились с массой хазарского народа и не противопоставляли себя ей: они продолжали жить кочевым бытом и только зиму проводили в своих "зимних квартирах" в Итиле (Астрахани): они возглавили борьбу с арабами и будучи мастерами степной войны, научили хазар отбивать натиск регулярных войск: оставаясь язычниками, они были веротерпимы до полной неразборчивости" (стр.41).

Кто какие ТЮРКИ? "Термин тюрки имеет три значения: 1) Для 6-7 веков — это маленький этнос (тюркют), возглавивший огромное обьединение в Великой степи разных племен и этносов и погибший в середине 8 века. Эти тюрки были монголоиды, от них произошла хазарская правящая династия, но сами (рядовые) хазары были европеиды дагестанского типа. 2) Для 9-12 веков тюрк — общее название воинственных восточных народов (в т.ч. мадьяров, русов и даже славян). 3) Для современных востоковедов тюрк — группа языков, на которых говорят этносы разного происхождения". Поэтому "тюркские" завоевания в Восточной Европе начались не в 13 веке с татаро-монгольского нашествия, а с тюркютского нашествия с Востока и такого же нашествия славян с Запада еще в 5-6 веках и еще раньше. Чингисхан, Батый и Мамай шли на Запад, а Святослав, Иван Грозный, Ермак и Хабаров на Восток дорогами и тропами, давно до них проторенными готами, гуннами, славянами, аварами, туранцами и другими племенами, в т.ч. и тюрками.

"Возникли ТЮРКЮТЫ так: в 439 году небольшой отряд князя Ашина бежал из Северо-западного Китая от победоносных и безжалостных табгачей. (Опять бегство обиженных и униженных из цивилизованных государств древнего Китая, опять "дикая вольница", опять "казаки-разбойники", теперь уже тюркюты). Поселившись на склонах Алтая и Хангая, тюркюты сделали своей узкой специальностью плавку железа и выделывание оружия. В 552 г. их первый хан Тумын одержал победу над жужанями, господствовавшими в Степи в 4-5 веках. Так был создан Великий тюркютский каганат. Младший брат Тумана, хан Истеми, был поставлен во главе войска, имевшего задачей подчинение западных степей. Истеми дошел до Дона и берегов Черного моря. Хазары и болгарские утургуры оказали помощь хану. Когда в 7 веке Великий каганат распался, то хазары и болгары-утургуры оказались в составе Западного каганата. И те и другие искренне помогали своим новым правителям в войнах против Византии и Ирана. Однако в Западно-тюркютском каганате два племенных союза образовали две партии, боровшиеся за власть над обессилевшем тюркютским ханом. Болгары примкнули к одной (победившей), а хазары к другой, и после ее поражения приняли убежавшего (тюркютского) царевича к себе в ханы (650 г.) Через 8 лет Восточно-Тюркютский каганат был захвачен войсками империи Тан из западного Китая, что пошло на пользу хазарам, принявшим сторону ранее побежденного царевича, и во вред болгарам-утургурам, лишившимся поддержки верховного хана (658 г.) Вследствие этого хазары около 670 г. (при поддержке "китайцев") разгромили болгар, и те разбежались кто куда: кто на Каму, кто на Дунай, кто в Венгрию, а кто даже в Италию" (стр.39-40). .....История тюркютов оказалась еще более трагичной, чем болгар. Тюркюты разделили судьбу всех завоевателей, стремившихся проглотить весь мир. "В середине 8 века они были фактически истреблены: одни у себя на родине, другие в Китае, где они пытались найти спасение. Но они оставили многим этносам роскошное наследство: славное имя, традиции военной доблести и генофонд, рассеянный по многим степным популяциям" (стр.460). Примерно также древние руги, "которых греки звали "Russos", оставили славянам и многим другим племенам Восточной Европы правящую династию, название Российской державы и название русской нации. Различные племена, этносы, нации и народы за более чем двухтысячелетнюю историю сильно перемешались в бурляще-кипящем котле Евразии, сохранив, утратив или изменив свое имя, название, язык, веру, свою зависимость или независимость, как славяне, болгары, татары, хазары или скифы...

А куда делись СКИФЫ? Версия о том, что скифы и сарматы были полностью ассимилированы или уничтожены славянами, тюрками, туранцами или другими племенами неправдоподобна из-за того, что, почему же тогда остались не ассимилированными и не уничтоженными их ровесники угрофины? Скифы, известные древним грекам еще за 1000 лет до новой эры, были воинственным кочевым народом, "дикой вольницей", "казаками-разбойниками", обитавшими на севере "цивилизованных" тогда государств Малой Азии и Кавказа. Летом скифы откочевывали далеко на северо-запад, где встречались со славянами, а зимой возвращались назад в дунайско-приднепровские и северокавказские степи. Неизбежные тысячелетние контакты славян и скифов породнили эти суперэтносы во всяком случае настолько, что они стали понимать друг друга если не с полуслова, то во всяком случае обьяснялись между собой без переводчика. Если скифы понимали славян "без переводчика", то наверняка и болгары, как их потомки, тоже понимали и, главное, продолжают понимать славян и теперь тоже без переводчика, причем не только на Дунае, но и на Волге.

А потом СКИФЫ вдруг неизвестно куда внезапно исчезли по всей Европе, но зато вдруг неизвестно откуда появились хазары, болгары, татары, русские...
Далее см. СКИФЫ или см. Оглавление

IVAkto10"Истина"1994г.Наб.Челны.