Free Hosting

Free Web Hosting with PHP, MySQL, Apache, FTP and more.
Get your Free SubDOMAIN you.6te.net or you.eu5.org or...
Create your account NOW at http://www.freewebhostingarea.com.

Cheap Domains

Cheap Domains
starting at $2.99/year

check

ГУННЫ

ГУННЫ — кочевой народ, сформировавшийся во 2-4 веках в Приуралье из прибывших сюда из степей Центральной Азии, Тибета и Монголии кочевых хуннских племен и местных кочевников-сорматов (кипчаков, печенегов). В 70 годах 4 века гунны двинулись на Запад. Покорив аланов Северного Кавказа, они перешли Дон, разгромили готов в северном Причерноморье, подчинили часть остготов, что жили тогда в низовьях Днепра, заставили вестготов, живших в низовьях Днестра, отступить во Фракию (область в восточной части Балканского полуострова между Эгейским, Черным и Мроморным морями). Затем, пройдя через Кавказ, гунны опустошили Сирию и Капподокию, расположенную в Малой Азии, и, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная — современная Венгрия), совершали набеги на Византию (Восточная Римская империя). С Римом (с Западной Римской империей) до средины 5 века гунны были союзниками в борьбе против германских племен.

Покоренные племена гунны облагали данью и принуждали их участвовать в своих военных походах. Найбольшего территориального расщирения и военной мощи гуннский союз племен (куда кроме гуннов входили еще остготы, герулы, гепиды, а также многие и другие, как германские, так и не германские, в т.ч. и славянские племена) достиг при Аттиле, который правил с 444 по 453 год. В 451 году гунны вторглись в Галию, но на Каталунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы среди гуннов возникли распри, которыми воспользовались покоренные ими гепиды, возглавившие восстание германских племен против гунского ига. В 455 году в битве при реке Недао в своей Паннонии гунны были разбиты и ушли в причерноморские степи. Гунский союз распался. Попытки гуннов прорваться на Балканский полуостров в 469 году потерпели неудачу.

Постепенно гунны растворились среди других племен и народов и исчезли как самостоятельный народ.

Но это первое "ужасающее нашествие гуннов" на Западную Европу во многих отношениях можно рассматривать и как первый пример переселения народов, и как первый страх цивилизованной Европы перед варварами Востока, и, особенно, как ужас латинских и греческих писателей, повествующих о гуннах. По их словам гуннов "можно принять за двуногих зверей" или "грубо обтесанные в виде человеческих фигур чурбаны". "Если это и был род людей, то только в том смысле, что гунны обнаруживали некое подобие человеческой речи. Их черные лица — это безобразные комки с черными дырками вместо глаз". "Откуда они свалились? Где и от кого они произошли?" Античные ученые цивилизованной и просвещенной Западной Европы отвечали себе и другим так: "Гунны были долго заключены в неприступных горах". Или же — "они жили по ту сторону Меотийских болот (т.е. за Азовским морем)... у Ледовитого океана". Действительно,

Кто такие гунны? Откуда они свалились? Но за более правильным ответом на эти вопросы лучше обратиться не в Западную Европу, не к греческим и римским писателям и тем более писакам, а к истокам гуннов — в Китай. "Гунны" — это то же самое, что "хунну" или "сюнну", которые кочевали в степях Забайкалья и Монголии и китайцы их хорошо знали еще за 7 веков до нашествия Аттилы в Европу. Китайцы построили свою китайскую стену не от хорошей жизни с "хуннами", не для красоты, а для защиты своих северных рубежей от этих самых "гуннов". Китай построил себе сам эту северную китайскую границу еще 2000 лет назад и претендовать теперь на "северные территории" северней своей китайской стены у Китая нет ни исторически и никаких других оснований. После строительства Китаем своих северных оборонительных сооружений гунны перепрыгнуть через китайскую стену уже не могли и хуннским какзакам-разбойникам уже ничего не оставалась, как двинуться на запад, увлекая за собой массу и других тюркоязычных племен Центральной Азии, ираноязычных кочевников Средней Азии (печенегов, половцев), угроязычные и самодийские племена юга Западной Сибири и южного Приуралья. Так постепенно бегство хуннов из Азии превратилось в их нашествие на Европу, втягивающее в общее движение кочевых орд бесчисленные племена и народы по принципу падающего домино.

Ядро гунских казаков-разбойников, шедших из Азии в Европу, легко присоединяло к себе других казаков-разбойников, которых на этом степном пути всегда хватало. И эти другие "хунны" не всегда теряли свое собственное этническое лицо, что необходимо особо отметить для понимания эластичности и хрупкости этносов в эпоху переселения народов. Поэтому гунны — на самом деле и гунны, и не гунны, (так же, как и орды Чингисхана или Батыя сново через 800 лет после Аттилы двинувшиеся оттуда же и туда же, — это и татаро-монголы, и не татаро-монголы). Армия Аттилы в исторической битве на Каталаунских полях состояла уже из едва ли не одних германцев. Быстрая дезинтеграция гунской империи, стремительное исчезновение самого имени гуннов последовало за первыми неудачами и смертью своего вождя. И гунны снова оказались готами, скирами, ругиями, гепидами, сарматами. Греческий эпитет, которым награждает гуннов греческий историк Приск, означает, что "гунны — это случайно сбежавшаяся толпа, сброд". (Вот тебе и гунский "народ"!) Такой "сброд" был всегда. Есть и теперь. Это различные блоки (НАТО, СЭВ, ЕЭС, ЕвразЭС и т.д.), — это тоже "случайно" (т.е. временно) "сбежавшиеся" (обьединившиеся) уже не только племена, но и целые народы и государства.

Поэтому гунны, пришедшие в Европу,— это не проблема Азии, а проблема Европы, в которой массы местных европейских людей, племен и народов были готовы приобщиться к гунам и даже "на время" стать ими. И если бы не эти европейцы, то никто ни о каких гуннах в Европе и не услышал бы. Примерно так же, как никто ничего не слышал бы и о татаро-монголах, если бы не многочисленные и многообразные и совсем не татаро-монгольские племена "казаков-разбойников" Центральной и Средней Азии, Западной Сибири, Урала и Восточной Европы. Примерно та же проблема в Европе и в мире и теперь. Современный бандитизм и терроризм (современные "казаки-разбойники" и в Чечне, и в Афганистане, и в Ираке, и в Косово, и в Ирландии — везде) так же этнически многолик и национально разнообразен, как и тысячу, и две, и много-много тысяч лет назад. Не на много отстали от гуннов в разбоях и ГЕРМАНСКИЕ КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ, а от них и другие европейские племена и народы, развязавшие в т.ч. и две последние мировые войны.
Далее см. ГОТЫ или см. Оглавление

IVAguny02"Истина"2005г.Наб.Челны.