ГОТЫ, ГЕРМАНЦЫ, АНГЛЫ, САКСЫ...

Готы — это скифские германо-славянские племена, жившие в начале нашей эры на южном побережье Балтийского моря. Передвигаясь с конца 2 века на юго-восток по левобережью Дуная, они в начале 3 века достигли Северного Причерноморья. Влияние на них более высокой культуры скифских племен, греческих и римских поселений Северного и Западного Причерноморья (захваченных готами около 260 года) ускорило развитие и увеличило силу готских племен. Готы постоянно вторгались в пределы Римской империи по ее восточным границам и Рим вынужден был уступить им Дакию (территорию между реками Дунай, Тиссой, Прутом и Карпатами — часть современной Румынии). В 4 веке восточные готы приняли христианство в форме арианства, которое получило это название по имени его зачинателя — александрийского священника Ария (отсюда немецкое арийство). Согласно учения Ария сын Божий Логос (Христос) не единосущен ему, т.е. в сравнении в Богом-Отцом является существом более низшего порядка.

Маркоманы — одно из древнейших германских племен, обитавших еще в 5-8 веках до новой эры на территории современной Саксонии и Тюрингии. В конце 2 — начале 1 века до новой эры они переселились в район Среднего и Верхнего Майна. В 1-2 веках новой эры маркоманы, выступая в союзе с квадами, постоянно угрожали римлянам на дунайской границе. В 166-180 годах военные конфликты переросли в крупное противостояние против Рима — Маркоманскую войну. К концу 5 века маркоманы осели в Боварии.

Вандалы — скифский народ германского происхождения, упоминаемый впервые Плинием в 1 веке новой эры. Древнее и точно установленное место их жительства — по обоим берегам среднего течения Одера, куда они пришли по мнению историков, с берегов Балтийского моря, а до того обитали в южной Скандинавии. Они делились на две части: асдингов и силингов, слившихся в одно целое лишь после вторжения в Галию, а затем в начале 5 века и в Испанию. В течение 20 лет вандалы продержались в южной оконечности Испании, пока натиск вестготов не вынудил их переправиться в Африку, где вандалы создали независимое королевство со столицей в Карфагене. Наиболее известным деянием вандалов стало сделавшееся нарицательным (вандализм) разграбление Рима в 455 году. (То, что нельзя было унести с собой, они уничтожали). В 533 году Карфаген был захвачен византийским полководцем Велисарием, и само вандальское королевство было тоже вандальски уничтожено.

Англы, саксы — древнегерманские скифские племена, впервые упоминаемое римским историком Тацитом в 98 году н.э., обитали на юго-западном побережье Балтийского моря. В 5 веке англы вместе с ютами и саксами — группой германских племен, обитавших в нижнем течении Рейна и Эльбы, завоевали Британию, где расселились вдоль реки Трент и южнее, на равнинах Мидлендса, образовав королевство Мерсия. На протяжении нескольких веков королевство восточных англов Мерсия и Нортумбрия играли значительную роль в Истории Англии и дали ей свое имя. Бургунды — скифское племя восточных германцев. В первые века нашей эры бургунды, первоначально жившие, предположительно, на острове Бернхольм, попали на континент, окрепли и в 406 году основали на Рейне Бургундское королевство с центром в Вормсе, уничтоженное воинственными гунами через 30 лет. В 443 году на правах римских федератов (автономии) поселились на территории Савойи. В 457 году, воспользовавшись ослаблением империи, заняли басейн реки Роны, где образовали новое бургундское королевство с центром в Лионе, которое стало одним из первых "варварских" королевств на территории распадавшейся Западной Римской империи. В начале 6 века бургунды приняли католичество, до которого были арианами. В 534 году завершился процесс присоединения королевства бургундов к к Франкскому государству и в дальнейшем бургунды стали частью южнофранцузской народности и всей Франции.

Франки — собирательное название западногерманских скифских племен (сигамбров, хамавов, бруктеров, тенктеров и др.), впервые упоминаемое римскими историками во второй половине 3 века. Они жили к востоку от низовьев Рейна и разделялись на две группы: салиев и рипуариев. Во время великого переселения народов главенствующее положение среди салиев заняла династия Меровингов. Один из ее представителей, франкский вождь Хлодвиг1 в 496 году крестился, что позволило ему под знаменем борьбы с ересью выступить против соседнего племени вестготов и овладеть Аквитанией. Франкские преемники Хлодвига в 548 году завершили покорение римской Галлии. В дальнейшем вассалами франков признали себя и бавары, что в современной Боварии. Но растущее могущество аристократических родов и социальные конфликты между германцами и галло-римлянами привели к упадку королевской власти франков. Фактически власть находилась в руках местной знати и ее ставленников — майор-домов или платных мэров — распорядителей королевского двора, откуда и пошло название мэров (майоров) городов, в т.ч. теперь уже и в России. Найбольшего могущества добились майор-мэры Карл Мартелл и его сын Пипин Короткий, после смерти которого в 768 году власть во Франции перешла к его сыну — мэру Карлу Великому.

Кельты, они же галлы (предки современных французов) — индоевропейские скифские племена, обитавшие во второй половине первого тысячелетия до новой эры на территории современной Франции, Бельгии, Щвейцарии, южной части Германии, Австрии, северной и Западной Испании, Британских островах, Чехии. Галлами римляне называли кельтские племена, заселявшие в 6-5 веках до новой эры Галлию — территорию к северо-западу от Альп, басейны Рейна, Сены, Лауры, верховья Дуная и долину реки По. Кельто-галлы тоже древние скифо-германо-славянские племена, Римляне называли кельтов Кельто-Скифами, а скифы — это прозвище славяно-руссов.

Название народа — это главный способ определения сходства и отличия больших групп людей. Чужие и враждебные люди — это обязательно какой-нибудь чужой и враждебный народ, которым может оказаться и просто банда случайного сброда. На Рейне в 5 веке такие банды называли себя германским словом "аламанны", что приблизительно и означает "банда". Но для римлян "аламанны" — это уже такой народ. С легкой руки римлян французы этим словом зовут немцев до сих пор. Названия европейцами своих и тем более чужих народов — это по существу и естьЕВРОПЕЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ.
Далее см. ЕВРОПЕЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ или см. Оглавление

IVAgoty02"Истина"2005г.Наб.Челны.