ГЛАВНОЕ ЗВЕНО

Где ГЛАВНОЕ ЗВЕНО, "ухватившись за которое можно вытащить всю цепь наших проблем...

Пошла уже третья пятилетка перестройки и гласности, а успехи в рыночной экономике и повышении благосостояния народа весьма скромные, скорее всего, наоборот, жить становится везде и всем все хуже и хуже. Преуспела одна гласность, да преступность. Со всех сторон несется лавина призывов, заклинаний, обещаний и констатация всем давно известных фактов: страна в кризисе..., общество расколото..., хватит болтовни..., пора приступать к делу..., нужны реальные действия..., нужна политическая стабильность..., нужен гражданский мир... И никто не знает, что делать и с чего начать. Не знали, что делать из "серого дома", когда затевали перестройку и гласность, не знают, что делать теперь и из "белого дома", после победы демократической гвардии над коммунистической. Не знают, что делать и в "разноцветных домах" других совсем суверенных, полусуверенных, или еще не суверенных то ли уже государств, то ли еще республик. Мы не можем приступить к делу, потому что не знаем, как к нему подступиться. За что ни возьмись, везде бесконечная цепь проблем. Для того, чтобы кратчайшим путем и с наименьшими затратами решать наши проблемы, надо нащупать главное звено, "ухватившись за которое" можно было бы вытащить всю цепь проблем. Экономика — не главное звено, а самое тяжелое. А это не одно и то же. Надо сначала вытаскивать главное звено хотя бы для обсуждения. К сожалению, оно слишком глубоко погрузилось в болото обывательского сознания, что его мало кто видит. Все твердят: "Общество расколото..." А где главная трещина, осознают далеко не все.

Главный раскол общества в осознании людьми своего не формального, а реального гражданства. За 70 лет советской власти все с молоком матери впитали, что все мы граждане одного Союза ССР. Это означает, что все мы до 1990 года реально находились под защитой Союзного государства, и это государство гарантировало нам те или иные, хорошие или плохие, но какие-то права и свободы и возлагало на нас те или иные обязанности, "Парад суверенитетов" все перевернул. Теперь права и обязанности у всех разные. Каждая республика устанавливает и гарантирует своим гражданам свои права. Это хорошо, это ее суверенное право. Но кто будет устанавливать и гарантировать права тем, кто между республиками физически, генетически, нравственно, духовно и по всяким разным другим признакам? К какому народу и к какой республике принадлежит тот, кто уже отошел от своей нации и не пришел еще или вообще не хочет приходить ни к какой другой. Граждан СССР, проживающих вне своих национальных образований, около 70 миллионов, каждый четвертый. Кто защитит физически и морально, нравственно и духовно это, можно сказать "бесхозное", теперь население. Кто защитит, например, хотя бы стариков и русскоязычных детей и их школы в Латвии? Соединенные Штаты Америки во всех углах и даже закоулках земного шара защищают не только "свои интересы", но и своих граждан до последнего американца. А наши суверенные государства-республики как порознь, так и вместе взятые в лице СССР или СНГ свободно бросают на произвол судьбы миллионы, десятки миллионов своих республиканских и союзных граждан. Пока не будут реально защищены права этих десятков миллионов бесхозных жизней мы ничего хорошего от очередной перестройки общества не получим и уже не получаем.

Наше общество расколото не только на правых, левых или центральных, на красных, белых или зеленых, национальных или интернациональных, на православных, правоверных, верных или неверных, христиан или магометан, но главное на тех, кому реально гарантируются гражданские права и свободы, и на тех, у кого эти права и свободы под большим вопросам или права эти весьма шаткие и неустойчивые как во времени, так и в пространстве Союза или Содружества. Раньше была сжата пружина национального самосознания. Теперь народы и нации распрямляются. При этом многие ринулись по инерции в другую крайность, сжимая теперь уже пружину интернационального самосознания. Этот маятник может качаться долго, т.к. массы этих самосознаний примерно одинаковы и в союзных республиках, и в автономных республиках, и в национальных округах, областях, районах и во всем Союзе то ли уже бывшем, то ли еще настоящем. Пока "бесхозное" интернациональное население не будет обьединено в союзную нацию, пока это население не будет иметь, как и другие нации своего государства, своего национального языка, своей культуры, пока оно не наживет своих традиций, своей истории, мало что сделают и движение демократических реформ, и движение конструктивных сил, и движение "коммунисты за демократию", и "деловые люди" и разные прочие движения и партии как порознь, так и вместе взятые, потому что все эти движения и их лидеры пока еще не нащупали главного звена.

Создавать фундаментальные материальные и духовные ценности, если завтра они будут обьявлены мигрантами, оккупантами, если они будут лишены гражданства, если у них будет отнято все нажитое недвижимое и даже движимое имущество, если они станут беженцами, не знающими куда бежать в собственном Отечестве. Поэтому люди и бегут в чужие отечества. И "коренные народы" тоже ничего не могут сделать одни в среде "оккупантов", им тоже незачем за всех вкалывать не только до седьмого пота, но даже до первого. Вот так все и живут только сегодняшним днем, с сиюминутными целями не создавать и созидать, а урвать, отнять, перераспределить, в т.ч. и неперераспределимое: землю и воздух, реки и горы, краски луга и пение птиц, Родину и Отечество. Страсти вокруг Союза кипят не столько о том, как достичь в стране справедливости, гармонии и согласия на базе юридических, экономических, физических, нpавственных, духовных и других обьективно-pазумных законов, сколько о том, как побольше урвать только себе прав, свобод и суверенитетов, золотых, алмазных, нефтяных, тeppитоpиальных и пpочих запасов, но, главное, — собственности и власти.

Народ сейчас не такой темный, как в 1917 году. Его уже не обманешь ни социалистической, ни демократической, ни социал-демократической болтовней. Он чутко реагирует на тех, кто задевает главное звено, главный нерв всех наших проблем. Стремительный успех в 1992 году никому неизвестного Жириновского, сделавшего в короткой предвыборной борьбе за президентство России ставку на национально-государственное устройство страны — убедительное свидетельство этому. Жириновский — единственный политик, кто не только точно определил главный нерв всех наших проблем, но и сказал об этом прямо и честно, без двойной морали. Но и Жириновский не смог дать конструктивных предложений по национально-государственному устройству постсоветского общества кроме своих дореволюционных ста губерней. Русское национальное самосознание не примирится с механическим рассечением нации по гpаницам суверенных теперь республик. Десятки миллионов русских за рубежами России, миллионы смешанных браков, миллионы людей самой разной "крови", тяготеющих к русскому языку и русской культуре, все это никто не в состоянии сбросить со счетов, как и привычное ощущение Родины у людей разной "крови", родившихся и проживших в стране, протянувшейся от Балтийского моря до Тихого океана. Как быть? Правительство России не может ставить вопрос о границах и не может не ставить его — иначе это не правительство России. Что делать? Задача неразрешима с применением традиционных, укрепившихся в сознании людей веками и тысячелетиями "плоских" правил во взаимоотношениях между государствами. Выход один — надо менять эти устаревшие "плоские" правила. Плоскостные границы государств вполне могут быть заменены на обьемные, что обеспечит суверенитет разным государствам и нациям, расположенным на одной территории. Границы для народов Союза не были вопросом национальной гордости, они могут теперь стать вопросом человеческого самочувствия в повседневной жизни, если у нас всех хватит ума оставить их как и раньше "прозрачными", а "непрозрачными" оставить границы Еврзийского Союза Народов и Государств (ЕСНГ).

Наша страна, не только страна мировых авантюр, но и страна мировых парадоксов, где все перевернуто. С одной стороны есть нации и народы, но у них нет своей государственности. С другой стороны совсем недавно существовало реально функционирующее государство Советский Союз, но не ясно было, для кого оно функционировало, интересы какой нации оно представляло. Политические и прочие деятели этого государства не хотели признавать собственный народ и собственную нацию, поэтому народ не признал их самих и выбросил на свалку истории. Если и новые политики не обеспечат основные права своему народу, то скорее всего их ждет судьба предшественников. Исторически коренным нациям — национальное, союзной интернации — иртернациональное. Не надо одних насильно и поголовно превращать в других как в прошлом, так и в настоящем. Стремление народов и наций к национальной и интернациональной свободе, равенству и суверенитету необратимо. В нашей стране более 125 наций, народов и народностей, 15 союзных и 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 национальных округов. Для полного счастья нам не хватает еще одной новой 126 нации и еще одной 16 Союзной Республики — Евразийского Союза народов и государств. Поля пшеницы или плантации роз — это прекрасно и необходимо. Но еще прекрасней и все больше нам не хватает разнотравья луга. Если к разнообразию существующих советских наций добавится еще одна новая, то содружество евроазиатских народов от этого только выиграет. Главное звено всех наших проблем — это оптимально-справедливое национально-государственное устройство нашего общества, где интересы всех наций, партий, различных общественных движений, фронтов, комитетов, центров, обьединений, обществ, коллективных и индивидуальных производителей были бы тонко и точно сбалансированы. Важнейшая задача сегодняшнего дня — это баланс национального и интернационального.

Союзным интернационалистам, не имеющим своей государственности, своего языка, вообще даже не признанным как нация, понятны чувства и чаяния людей, борющихся за свою автономию, за свой суверенитет, за свой язык, за свою культуру и государственность. Союзианам-евразийцам понятно также стремление народов и республик к расширению своих национальных прав, свобод, суверенитета. Поэтому евразийцы в своем стремлении к собственному интернациональному суверенитету расчитывают на взаимное понимание и поддержку всех народов Союза. Более того, народы, не имеющие своей автономии, в частности, немцы Поволжья, крымские татары, турки-месхетинцы могут достичь своей цели более коротким, более демократичным, совместным путем через национальный нейтралитет и интернациональный суверенитет граждан СССР. Союзные интернационалисты присоединяются к статусу наций и национальных групп, борющихся за свою автономию, суверенитет и государственность.

Межнациональные проблемы стоят остро не только в Советском Союзе, но и в других многонациональных государствах. Всем известны кровавые межнациональные конфликты в СФРЮ и Индии, давно неспокойно в английской Ирландии, в канадском Квебеке и во многих других местах. Но такого смешения наций народов и религий, как в СССР, нет нигде в мире. Так уж распорядилась история, что бывшая Российская империя стала испытательным полигоном в отработке путей развития Земной цивилизации. Да, вчерашний Союз или сегодняшний СНГ отстал в экономическом развитии от ведущих стран мира. Но это совсем не означает, что он отстал во всем. Во многих вопросах нам совсем не обязательно возвращаться назад через все пройденное. Не исключено, что за ближайшим поворотом человеческой мысли новый твердый берег Истины. Новая нейтральная общесоюзная нация — евразийцы — станет твердой почвой для гражданского согласия народов Союза, примером межнациональной гармонии для других стран.

Экономика — не главное звено, а самое тяжелое. Главное звено всех наших пpоблем — это оптимально-рациональное национально-госудаственное устройство, прежде всего, всего российского общества, а потом и всего СНГ-эшного национально-интернационального сообщества, баланс национально-интеpнациональных интересов его граждан, признание новой евразийской семьи, организации, нации и цивилизации, но прежде всего, осознание того, КТО ЕСТЬ КТО, кто кем был и будет в Российской Евразии, КТО Я, КТО ТЫ, КТО МЫ, КТО ВЫ?
Далее см. ЦАРЬ-ИДЕЯ МИРА или см. Оглавление

IVAzveno06"Истина"1991г.Наб.Челны