СВОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ПУТЬ

Мы жили в безальтернативном обществе. Это не могло не отразиться на нашем мышлении. Все мы живем только сегодняшним днем. Далеко не заглядываем, не прогнозируем, не анализируем последствия. Поэтому то, что происходит, обычно застает нас врасплох, бывает неожиданным, хотя и происходит все это у всех на глазах. Человеческое мышление способно проанализировать ситуацию и на 80% спрогнозировать последствия. Два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" считаются извечно русскими. Но вес их в общественном сознании разный. Если сравнивать наше общество с тонущим кораблем, то по логике здравого смысла, мы все должны дружно искать ответ на вопрос: "Что делать?" Вместо этого мы своим больным мышлением зациклились на вопросе: "Кто виноват?", на анализе далекого прошлого, поиске без вины виновных, жажде мщения мертвым, впустую расходуем на это время, интеллект, энергию. Но у общества есть определенный ресурс всего этого. Он должен быть распределен в соотношении 20:80, т.е. 20% — анализ причин случившегося и 80% — поиск путей выхода из кризиса.

Кризисы вещь неизбежная, важная, и даже необходимая не только в жизни каждого человека, но и любого общества, народа, нации и государства. Если у кого нет кризисов, значит, он не растет, а стареет; дни, годы, века его сочтены. "Перестройка" идет не только у нас. Запад тоже перестраивается, там тоже кризис, правда, не материальный, а духовный. И еще не известно, что хуже. Но B Запад оттягивает время пересмотра своих материальных, духовных и иных отношений за наш счет, провоцируя революции и перестройки в России и используя нас, как подопытных кроликов. Идя к Истине, люди одинаково блудят и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Разница лишь в том, что в разных местах и областях человеческой деятельности разные люди в разных странах блудят по-разному. А Россия всегда блудничала не только по-разному, но еще и по-своему. В результате чего она и превратилась к концу 20 века для старых, а потому где мудрых, а где хитрых стран в испытательный полигон по отработке путей развития мировой цивилизации. Если у "старых" государств Запада нет болезней "молодых" государств Востока, это совсем не означает, что они не переживают кризиса у них кризис зрелого возраста, им не до экспериментов, им остается и дальше только стареть. Если ребенок болеет детскими болезнями роста, значит, у него все впереди. Россию уже целое столетие мучают "детские" болезни роста. Но зато она "молодая", и у нее вся жизнь еще впереди: евразийская дорога юности, интеллектуальные университеты молодости, духовно-материальный расцвет зрелого возраста...

Что касается "особого русского пути", то настало время нам его отыскивать, ибо если мы не отыщем свой путь сейчас, то скорее всего не отыщем его уже никогда. Только отыскивать этот путь в прошлом смысла нет. В прошлом много чего было: и хитрые византийские лабиринты и тупики, и степное бездорожье ханского ига, и ровные прямые "прешпекты" онемеченных Романовых, и залитые кровью военные и сибирские дороги в "светлое будущее" по Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину или в "светлое прошлое" по Хрущеву-Брежневу-Горбачеву-Ельцину — все было, только своего похоже еще не было. Ходя на помочах то на Запад, то на Восток, то "влево", то "вправо" со связанными руками и ногами, да еще с завязанными глазами — своих путей не пролагают. Только свободная мысль свободного человека может отыскать свой единственно верный, разумный а, следовательно, и свой истинный путь.

Есть у наших людей жгучая до слез тоска по первозданной, Богом задуманной жизни. Пролетарская революция, провозгласившая честный труд и бросившая вызов греховной праздности самодержавия, буржуазности и мещанству, напомнила об известном русском идеале, и народ принял ее, как правду Божью, проявив в начале искренний энтузиазм. Нынешняя наша очередная перестройка вызывает в народе не энтузиазм, а недоумение и озлобленность, потому и результаты ее соответствующие и всем очевидные. Сжигая пороки своей жизни в восстаниях, революциях и перестройках, мы пролили много крови, сожгли не малую часть своей души. На пепелищах старых миров трудно, грязно и накладно строить новую жизнь. Ее лучше строить на новом евразийском месте.

Россия должна идти собственным путем и в конце концов построит свое будущее на просторах Евразии. СССР или СНГ, как его теперь называют, уже сегодня имеет многое из того, к чему Европа только подходит. Мы немного отстали от Европы в экономике, но намного обогнали эту же Европу в построении гражданских, интернационально-политических структур, если подходить к этому вопросу с философски-исторических позиций, а не из сиюминутных коньюнктурных соображений. Мы имеем общесоюзную интернацию, именуемую официально робко "советским народом". Мы имеем единый язык этой нации, называемый языком межнационального общения. Мы имели совсем недавно единое государство, по-настоящему независимое и действительно суверенное.

Мы имеем пока еще единое и самодостаточное социально-экономическое пространство. Мы всего этого достигли, может быть, не самыми гуманными методами, за все это заплатили дорогую, кровавую цену в гражданских и прочих войнах, в концлагерях фашистских и своих. Но мы все это уже имеем! Мы имеем 1/6 часть суши, где, наряду с гибнущим Аралом, и загубленным Чернобылем, есть и девственная тайга Сихотэ-Алиня, есть еще не вконец загубленный Байкал и множество других подобных мест, которых в урбанизировано-цивилизованных странах совсем уже не осталось.

Россия — великая евроазиатская страна и свою роль она еще не сыграла, ибо ее народ "еще не достиг совершенства", но это скоро будет. Российская Евразия на пути к этому. Главное, в сравнении с другими европейскими народами Россия обладает еще не растраченной силой души. У России все еще впереди. Что делать, чтобы силу души воплотить в силу материи?

Российская Евразия! Становись на ЕВРАЗИЙСКУЮ ПЛАТФОРМУ Истины! Это твой ИСТИННЫЙ ПУТЬ — путь новой евразийской семьи, нации, организации и цивилизации!
Далее см. ЕВРАЗИЙСКАЯ ПЛАТФОРМА или см. Оглавление

IVAput01"Истина"1993г.Наб.Челны