СЛАВЯНСКИЙ МИР

На обширных пространствах от Атлантики до Урала кроме двух ярко выраженных западно-европейской и российско-евразийской цивилизаций есть еще тоже ярко выраженный и расположенный между ними и славянский мир, который полноценной цивилизацией назвать нельзя, но можно назвать межцивилизационным перекрестком. Для того чтобы несколько народов слепились, склеились, сплавились в единую нацию и тем более цивилизацию, их как мирные, так и военные контакты на протяжении длительного времени должны быть намного более тесными, чем с остальными, "внешними" народами. Такая "цивилизационная ситуация" существовала в 5-15 веках и продолжает оставаться по настоящее время в западной и восточной частях географической Европы, но не в ее центре. Как показывает мировая история, для возникновения новой цивилизации необходима или одна, или несколько точек кристаллизации этой новой цивилизации, которая является ничем иным, как фазовым переходом наций и народов из одного уровня своего политического, экономического, культурного, языкового и разного прочего развития в другой. Цивилизации и создаются, как правило, на стыке этих разных уровней развития разных народов. Блеск Рима и нищета остальной части западной Европы и создали западную цивилизацию. Славянские народы по языку, культуре, укладу жизни, экономике и по многому чему еще, еще с допотопных времен были примерно на одном уровне своего развития. Поэтому они и не "склеились" в единую славянскую цивилизацию. Это примерно, как в физике, - одноименные заряды отталкиваются друг от друга, а разноименные - притягиваются. Поскольку восточные славяне – славяно-россы – находились на более высоком уровне своего эволюционного развития по отношению к остальным "азиатам", то именно они и создали свою самостоятельную восточную российско-евразийскую цивилизацию.

Есть еще и свободные или так называемые "блуждающие" частицы, которые часто попадают в сферу влияния более крупных. В Средние века на Балканах существовала византийская цивилизация. Но большая часть Восточной Европы и тогда, и после падения Византии оставалась ареной борьбы за сферы влияния более сильных тогда государств и империй. Поэтому именно восточноевропейские народы, прежде всего, славяне (но не русские!), и совмещают в себе в разных пропорциях и сочетаниях разные качества разных цивилизаций. Границы между цивилизациями подвижны и не всегда поддаются однозначному определению. Например, Болгария раньше больше тяготела к Византии, потом к России, теперь развернулась к Западной Европе. Чехия почти всегда находилась в сфере влияния Германии. Поэтому чехи в трудных ситуациях совмещают немецкую любовь к пиву со славянской привычкой жаловаться на судьбу и начальство. Единый прежде чисто славянский народ – югославы или сербо-хорваты, как их теперь называют, — всегда говорившие и продолжающие говорить на одном славянском языке, не только не "склеились" в единую нацию, а наоборот, под давлением внешних сил, государств и цивилизаций в результате недавней кровавой драмы и гражданской войны раскололись на католиков-хорватов, православных сербов и мусульман-боснийцев, тяготеющим теперь не только к разным цивилизациям, но и разным мировым религиям. Дурной пример заразителен. На этот путь встает и Украина.

Анализ славянского мира был бы не полным без Греции и Турции – этих осколков двух Византийской и Османской цивилизаций. Грецию на словах все признают частью западной цивилизации. Куда денешься – колыбель демократии! Но на самом деле Греция к Западу никак не относится: другой язык, алфавит, другие человеческие типы и, главное, - другая религия. Примерно так же, как римская католическая церковь выпестовала у себя на коленях западную цивилизацию, так и греческая православная церковь фактически породила и российскую православную цивилизацию. Поэтому Греция, формально находясь в НАТО, духовно тяготеет к России, как и Россия к Греции. Население теперешней Турции после нашествия в 15 веке турок-османов и падения христианской Византийской православной цивилизации теперь исповедует ислам. Но турки, особенно западные и особенно по всему побережью и Эгейского, и Средиземного морей – это бывшие греко-византийцы, а потому и этнически, и во многом другом похожи на греков, в т. и в их отношении и к России, и к русским. Поэтому русские что на отдых, что на работу едут что в Грецию, что в Турцию, как к себе домой, как в один из своих южных регионов. И хотя Турция ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, но многие, так называемые теперь турки, а в душе – по-прежнему греки, этому вступлению никак не рады. И западноевропейцы считают Турцию более чужой и чуждой, чем даже полуязыческую Румынию или в прошлом урало-сибирскую (азиатскую!), но зато теперь европейскую Венгрию.

В последнее время все привыкли, что существуют восточноевропейские славянские государства, хотя бы формально независимые и от Запада, и от России. Но с точки зрения истории – это государства почти однодневки. Совсем недавно, еще в середине 19 века вся центральная славянская Европа была поделена между Австро-венгерской, Российской и Османской империями и королевством Пруссия. Более-менее привычная для нас Восточная, а точнее, — Центральная Европа с Польшей, Чехословакией, Венгрией и прибалтийскими республиками возникла лишь после Первой мировой войны, и в течение всего 20 века оставалась полем противоборства Западной и Российской цивилизаций. В 1945 году после победы СССР во Второй мировой войне вся Восточная Европа вместе почти со всеми славянскими народами и государствами фактически была присоединена к Российско-Евразийской цивилизации или, как ее тогда официально называли — страны Варшавского договора. После поражения СССР в холодной войне, наоборот, почти вся Восточная Европа присоединилась к западной цивилизации. Если бы славянские народы были одной цивилизацией, то после распада СССР и СЭВ они попытались бы создать какую-нибудь собственную самостоятельную общеславянскую цивиливизационную структуру. Но вместо этого они дружно маршируют на Запад.

Хорошо это или плохо? Для Запада с точки зрения сиюминутных выгод – это, скорее всего, хорошо, т.к. западноевропейская цивилизация разрастается и граница между ней и российско-евразийской цивилизацией в связи с "оранжевой революцией" уже и на Украине перемещается с Дуная на Днепр, хотя белорусы пока еще и остаются с Россией. Но в стратегической перспективе хорошего в этом мало, т.к. сильно раздувшаяся и исчерпавшая себя цивилизация может или сколапсировать, как массивная звезда, или взорваться, и развалиться, в т.ч. и от непосредственного контакта с другой цивилизацией, как с другой звездой, примеров чего в истории больше, чем достаточно. А для российско-евразийской цивилизации – все наоборот: с точки зрения сиюминутных выгод – плохо по многим и политическим, и экономическим, и военным, и другим причинам; а в стратегической перспективе – хорошо хотя бы потому, что в соседней цивилизации мы уже имеем свою "пятую колону" из братьев славян, и евразийская цивилизация имеет очень хорошие перспективы своего дальнейшего развития и совершенствования почти по всем направлениям. И, прежде всего, россиянам надо научиться производительно работать, научиться хотя бы материально жить не хуже, чем на Западе, и тогда все братья-славяне так же дружно повернуться на Восток, как теперь развернулись на Запад по всем известному закону жизни: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Центр гражданских инициатив Открытого гражданского общества Российской Евразии. www.iva-istina.narod.ru. 423816, г.Наб.Челны, а/я 111, Тел. (8552) 56.04.94).
Далее см. КТО МАТЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ? или см. Оглавление